业务 范围

树木移植

Tree transplanting

香港土地面积有限,很多树木会因为平衡发展空间及保育的需要,最终需要进行移植工作。树木移植是指把树木从原本生长的地方掘起,然后重新种植在一个新地方。树木是否应该进行移植需要考虑多方面的因素,当中包括树木的状况 (例如形态、健康及结构)、大小、品种、生态价値、观赏价值、环境及文化因素、公衆意见、工程因素,以及成本效益等。

 

当决定树木需要进行移植后,必须进行详细的规划及预备工作,以增加树木在移植后的存活机会。当中包括:

  • 设计及记录

进行移植工作前,需由树木专家进行多方面的评估及预备工作,例如计划修剪树根的时间、研究泥胆的合适大小、评估树木尺寸重量、吊运及起卸要求、移植树木的工序、监察及移植后树木护养方案等。除此之外,还需要留意安全预防措施及视察有关移植地点的环境、公用设施及其他障碍物的位置。

 

  • 移植

当预备工作完成后,便须按照计划,并在树木专家的监督及指引下进行移植,包括准备合适大小的泥胆、分阶段的挖掘工作、剪根工序。因应情况,可为树木修剪树冠,以移除不健康、受损、染病、枯死及交叠的树枝,减少树木受病虫害侵袭的机会。如需要长距离运输,会因应道路运输限制缩减树冠。当移植地点已准备好,便可以进行树木起吊及固定工作。

起吊前为树幹和树枝铺上足够的包裹布进行保护,防止在移植期间受损。并把泥胆妥善包好,然后运送至新的种植地点。

重新种植时,必须留意种植深度,不能种植过深或过浅。回填泥土时要小心进行,减少日后沉降和出现气洞,也避免过份压实泥土妨碍根部生长。

 

  • 栽种后的护理

树木移植后健康及结构一般会有较大的负面影响,特別是老树及成龄树。故此应该定期进行树木风险评估及护理,并需特別留意其根部是否能生长至泥胆范围以外的地方,以确保树木的健康情况及结构安全。

 

如进行树木移植工程,德泰能为客户提供以下服务:

  • 提供合资格的树艺师、移植专家及註册安全主任进行评估及监督工作
  • 因应客户要求及实际情况,提供专业的意见、筹划及执行整个树木移植工作
  • 为已移植树木提供一站式的树木风险评估及护理服务