业务 范围

垂直绿化

Vertical greening

垂直绿化通常指在建筑物的垂直面种植植物,以增加绿化覆盖率。垂直绿化除了可以美化环境外,还可以减少阳光直射于墙面,达至降低室内温度的效果。而当噪音经过浓密的垂直绿化表面时,叶面可以吸引部份噪音声波,减低城市噪音问题。另外,由于植物的叶片多有绒毛或凹凸的脉纹,垂直绿化亦可达到净化空气的效果。垂直绿化的例子为建筑物的外墙种植攀缘或下垂的植物。最常见的垂直绿化系统有以下六种:
壁面爬藤

有些攀縁植物,例如爬墙虎、薛荔、常春藤丶绿萝,天生长有一些特化的结构可以依附或吸附其他物品生长。这些植物可以自己吸附墙面、斜坡面生长。在墙壁旁种植这些爬藤植物让它们自行攀爬是最原始、最简单的垂直绿化方法。在欧洲很久之前,常春藤已被广泛种植于建筑物旁,譲它自然向上生长,佈满整个墙面。

模块系统

模块系统是市场上常用的垂直绿化技术。多数的模块系统内置自动灌溉系统,并由装满土壤的标准大小的盒或托盘构成。由于模块系统以模块为单位进行安装,可以提前分块种植植物。当系统出现问题时,能迅速替换有问题的模块。

悬挂系统

悬挂系统由悬挂起来的种植袋或花盆组成。利用非地面的位置以不同形式的容器,制造人为的种植空间

缐缆式系统

缐缆式系统,让攀缘类植物或地被植物于特殊设计的支撑结构上生长。除了可安装于在墙身表面,亦可以独立安装,故其灵活性较高。如在安装前于缐缆种植植物,緑化效果可以快速达致・另外,有些系统的缐绳可以横夹连接,于水平垂直方向自由变换,可以构成不同大小的图案。

网架式系统

网架式系统,适合使用攀缘类植物。网架式系统由钢材网格和镶嵌面板构成,较其他系统坚固,有效防止绿色外墙靠近建筑物外墙,避免植物对建筑物的进行侵蚀。

水培系统

水培系统无需土壤,植物从水管径流中吸收矿物质和养分。可用于建筑的基础设设施结合,充当生物过滤器,提高室内空气品质.调节室内温度。选用水培系统进行垂直绿化时,应注意选择一些能够脱离土壤而自然生长的植物。通水管道的设计要求较高。

 

当考虑为建筑物进行垂直绿化时必须留意以下问题:

  • 选择合适的垂直绿化系统
  • 垂直绿化植物的品种选择
  • 按观赏效果和功能要求进行设计

 

如为建筑物进行垂直绿化工程,德泰能为客户提供以下服务:

  • 为政府认可的园艺物料供应商及园艺工程承建商,提供专业的园艺工程
  • 提供认可人士(AP)或註册结构工程师(RSE)进行评估
  • 因应客户的要求,提供合乎实际需要及环境情况的园境设计
  • 于内地及香港自设园艺苗场,提供合适及高质量的植物
  • 为垂直绿化工程提供一站式的园艺保养服务